Отношение к деньгам зачастую бывает определённым мерилом довольно многих составляющих личности и условий, в которых личность развивалась:
🔹воспитание
🔹семейные ценности
🔹менталитет
🔹гендерная роль
🔹копинг-стратегии
🔹черты характера
🔹жизненные ориентиры
🔹самооценка
Вот лишь немногие параметры, о которых можно говорить, анализируя отношение к деньгам.
Что прививалось в семье с детства? Обычно ребёнок формирует своё поведение, не столько слушая указания, сколько наблюдая за взрослым, сопоставляя его слова с действием, которое совершает взрослый. И доверяет действиям.
Поэтому, если вам говорили: надо делиться, а на самом деле прятали и скрывали от других средства, уложилось у вас именно второе.
К одним в детстве приходит понимание, что только деньги спасут при любых катастрофах. А катастрофы не за горами (я потеряю работу, меня бросят, все отберут..), а поэтому нужно усиленно копить.
У других вырабатывается пренебрежительное к ним отношение, поскольку «большие деньги зарабатываются только нечестным 🤭путём»
Платит ли парень за девушку в кафе или 50/50? Или девушка категорически отказывается от того, чтобы ее угостили. Здесь отношение к своей гендерной роли очевидно.
Как вы оцениваете себя? Свой труд? Своё время, потраченное на образование, на работу, оторванное от отдыха?
При завышенной самооценке, как правило, человек запрашивает слишком много.
Отдельная тема – самооценка заниженная, отсутствие веры в себя, в свои силы, в уровень профессионализма. Здесь деньги не берём вообще, работаем бесплатно на энтузиазме и альтруизме!🎉🎊🎉 Как же любит работодатель такую личность☺️
Есть ещё одна фишка – сорвать куш, и трава не расти. Это о близких и дальних целях в жизни.
А как вы относитесь к деньгам?😉