Иногда лучший ответ на ваши вопросы – цитата классика. Зависимость всегда вызывает много вопросов. И хотя Э.Берн отвечает далеко не на все, его мнение интересно.
Обратите внимание на то, что для избавления от зависимости он определяет срок не менее года.
Год по крайней мере вы не должны контактировать с предметом вашей зависимости.
«Вылечить зависимого проще всего на свете при одном условии: найти нечто интересующее его больше, чем предмет, от которого он зависим.
Можно излечить любого алкоголика, если удается найти что-нибудь интересующее его больше алкоголя. До сих пор никому не удалось найти заменитель, пригодный для всех случаев.
Обычно алкоголик женится на женщине ради того, что она ему дает, а не ради нее. Раз уж алкоголик выбирает некоторую женщину себе в жены или дает ей «убедить» себя на ней жениться, то это почти всегда значит, что перспектива строить с нею прочные отношения ему не грозит. В противном случае, чтобы не жертвовать привычным способом удовлетворения, он бы ее избегал. То же относится, конечно, и к другим увлеченным, излюбленным предметом которых могут быть наркотики, еда, азартные игры или какие-нибудь удовольствия менее обычного рода.
Лучшая надежда для зависимых – групповая терапия в сочетании с индивидуальной психотерапией или группами самопомощи. Полезность психоанализа в этой области не доказана, и, по мнению многих психотерапевтов, ему следует предпочесть в таких случаях транзактный анализ.
Надо придерживаться следующих проверенных опытом правил:
1. Лечение должно начинаться с полного и немедленного воздержания.
2. Полное воздержание – всего лишь начало, поскольку само по себе воздержание не приводит к длительному эффекту. Если препарат нечем заменить, достигнуто очень мало. Лечение продолжительно. Процесс замещения препарата людьми занимает, как правило, не менее года, поэтому воздержание в течение меньшего срока не гарантирует выздоровления.
3. Не следует вступать в брак с алкоголиком в надежде его исправить. Если зависимый (или зависимая) достаточно сильно стремится к этому браку, дайте ему (или ей) исправиться до того, выждав год или лучше два»