Елена Ашанина

Елена Ашанина

  • Главная
  • Статьи
  • Контакты
  • Главная
  • Статьи
  • Контакты
Елена Ашанина

Елена Ашанина

Профессор психологии

  • 20 августа, 2019
  • No Comments

Воспаление и мозг

Существенно снижают когнитивные функции (вызывают слабоумие) и ускоряют старение мозга не только вещества и процессы, описанные в предыдущих заметках, но и воспаление! Когда говорят о воспалении, говорят об опасности для организма в целом, для внутренних органов, но почти никогда о мозге. Тем временем ущерб для него при воспалительном процессе значительный.

Почему мозг не страдает заметно для наших ощущений при каждом воспалительном процессе?

Между телом и мозгом существует гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), вернее, между кровеносной и центральной нервной системами. Он призван не пропускать бактерии, вирусы, грибки, токсины и даже клетки собственной иммунной системы, способные принять клетки мозга за чужеродные и начать их пожирать.

Призван. Но справляется не всегда.
Имеется два варианта вторжения бактерий, вирусов, их токсинов и просто токсинов в мозг.
Это “горячая” и “холодная” войны.
❗️Первая возникает, когда в организм проникают вирусы и бактерии, которым не страшен ГЭБ: это, например, вирус энцефалита, спирохета сифилиса или различные микробы, вызывающие различные формы менингита. Все эти красавцы вызывают слабоумие, иногда с летальным исходом. Это “горячая” война лишь демонстрация того, как опасно проникновение в мозг любых форм микроорганизмов.
❗️Вторая – “холодная” война – это хроническое, вялотекущее, практически незаметное для нас проникновение микробов и токсинов в мозг.

Почему все-таки ГЭБ становится для них проницаемым?
Как уже говорила – конечные продукты гликирования разрушают стенки кровеносных сосудов и делают ГЭП доступным (если в организме много глюкозы)
Хроническое воспаление держит в постоянно тонусе иммунную систему, что тоже разрушает постепенно ГЭБ
Если объем чего-либо в организме превышает норму, то это начинает быть угрозой в принципе. Если количество болезнетворным микробов (или токсинов) растет, то им ничего не остается, как активно мигрировать уже и в мозг
Если еще один путь: через “дырявый” кишечник.

То, что состояние нашего кишечника непосредственно влияет на мозг, давно не новость. Его даже называют “второй мозг”. Если кишечник постоянно находится в стадии воспаления или если его микрофлора (а на самом деле микрофауна: нарушена – его проницаемость возрастает, проницаемость для бактерий и вирусов, которые с кровотоком устремляются опять же в мозг.
А еще проникновение микробов в мозг происходит в непосредственно близости от него: через уши, нос и ротовую полость. В частности, вирус простого герпеса, который годами живет в нервных! клетках лица и губ (а у некоторых товарищей и в органах пониже: беспрепятственно по тройничному нерву проползает в мозг, вызывая воспаление и там.

Хроническое воспаление, так губительно влияя на мозг, может протекать в организме незаметно, очень долго, вызывая деменцию.
Необходимо отслеживать воспаление маркерами и лечить, даже бессимптомное. И постоянно устраивать профилактику воспаления в организме. Тоже об этом попозже расскажу.

Маркеры воспалительного процесса:
✅Соотношение альбумин/глобулин в крови (норма – не меньше 1,8)
✅Соотношение омега-6 и омега-3 в эритроцитах (норма – меньше 3, но больше 0,5)
✅Повышенный уровень цитокинов
✅С-реактивный белок, синтезирующийся в печени при воспалении
Эти показатели, которые вы, я надеюсь, периодически сдаете: показывают, есть воспаление или нет.
А дальше – вы знаете, лечим. Как лечить, всегда ли лекарствами, или есть еще интересные методы, Шахерезада расскажет после:

Доброй охоты

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мозг (ч.4)

При работе мозга обнаруживается высокая степень надёжности. Я уже писала о существовании в мозге двух систем контроля (двух популяций нейронов),

Читать дальше »
30.07.2018

Нарциссизм для продвинутых (ч.1)

К нарциссам выработалось в обществе отношение скорее непринятия, их считают холодными, безэмоциональными, бездушными.Долгое время общаясь и работая с ними (ну

Читать дальше »
07.01.2019
admin

Что делать, когда ничего не хочется?

🔺Что делать, когда ничего не хочется? ⠀ Для возникновения состояния, когда ничего не хочется, есть множество причин. Мы не будем

Читать дальше »
30.08.2020