Продолжая темы развития мозга и сохранения его здоровья, хотела бы коснуться темы, которая вроде бы не связана напрямую с деменцией (нарушение функций мозга – памяти, мышления, эмоций).
И казалось бы, все знают, что мозг питается глюкозой, какие могут быть при этом отрицательные последствия?
И тем не менее.
Речь идет о высоком уровне глюкозы в крови. Для нормальной работы мозга требуется 15 мг глюкозы в день, больше организм и не может усвоить (а в сладкой газированной воде его содержится от 40 до 100 мг, зависит от упаковки)
Как это превышение количества сахара влияет на функционирование и здоровье мозга?
Поскольку высокая концентрация глюкозы в крови в принципе опасна, потому что вызывает гибель клеток, организм выбрасывает повышенные дозы инсулина, призванного держать уровень глюкозы в норме. Частый (каждый день, например) повышенный уровень инсулина вызывает привыкание клеток к нему, они становятся нечувствительными и возникает инсулинорезистентность.
При чем здесь мозг?
Доказано, что инсулинорезистентность провоцирует не только возникновение диабета, метаболический синдром, но и деградацию мозговых функций. Дело в том, что основа жизни нейронов – инсулиновая сигнализация. Нет сигнализации – нейроны гибнут.
Чтобы справится с избытком инсулина организм использует определенный фермент, но беда в том, что это же фермент призван расщеплять бета-амилоид (вещество влияющее на деградацию мозга). А фермент занят расщеплением инсулина! Концентрация бета-амилоида растет. Прям беда.
Но и это еще не все!
То, что молекул глюкозы много, создает еще одну серьезную проблему. Они начинают связываться с различными белками, изменяя их функцию. Биохимические изменения, которые происходят в этот момент создают конечные продукты гликирования (КПГ). Из-за них происходят в организме следующие чудеса:
❗️Иммунная система не воспринимает КПГ и запускает противовоспалительный процесс, направленный на борьбу с собственными белками, а воспаление – враг мозга.
❗️Из-за скопления КПГ в организме образуются свободные радикалы, разрушающие мембраны клеток мозга, влияющие очень активно на старение организма и мозга в частности
❗️КПГ повреждают стенки кровеносных сосудов, питание мозга соответственно нарушается, кроме того повреждается гематоэнцефалический барьер и резко повышается возможность проникновения в мозг инфекций.
Так простой и привычный сахар влияет на строение и функции нашего бортового компьютера.
Не хотите ли еще одну пироженку или пепси?
Доброй охоты


“Ниша занята”
Никогда не понимала аргумента: «Эта ниша уже занята». Никогда ничего не бывает занято. Есть кто-то что-то делающий в этой нише.