Личность периодически испытывает тревогу или находится в ожидании ее.
Для предотвращения или избавления чувства тревоги личностью вырабатываются психологические защиты.
Об одной поговорим, носит она название – самообман.
Человеческая речь – это не просто средство общения. Это ещё и действие. Согласно высказыванию английского философа Остина «сказать что-либо, значит сделать что-либо»
В случае самообмана действие направлено на самого говорящего и влияет на него. При этом непременно происходят искажения самосознания, что вообще характерно при использовании любой психологической защиты.
К фразам, которые в этот момент произносятся, могут относится: «я уверен, что поступаю правильно», «я абсолютно точно знаю, что иду правильным путём», «я в этом абсолютно уверен», «теперь я знаю точно»…
Основная парадоксальная цель самообмана – убедить самого себя в том, во что он не верит, или почувствовать то, что на самом деле не чувствует.
Речь самообмана не осознана и не планируется намеренно, но при этом обладает некоторой искусственностью: несовпадением с тем, что человек демонстрирует вербально («я просто взбешён» – но внешних признаков этого эмоционального состояния нет; «я ненавижу ее» – а выясняется, что на самом деле «должен» ненавидеть)
Поведение человека в момент самообмана выглядит как искусственное, наигранное, но при этом намеренного обмана слушателей у него ни в коем случае нет! Такой парадокс.
Нельзя сказать и то, что процесс самообмана является и полностью бессознательным. Некоторая часть осознанности все-таки присутствует.
Усилия говорящего иногда при этом направляются не только на самого себя, но часто вовне. Когда произносится фразу самообмана, говорящий внимательно смотрит на реакцию слушателя (хотя чаще всего человек, произносящий фразу самообмана, на слушателей не смотрит, прячет глаза – и это тоже является характерным признаком самообмана)
Пристально глядя на слушателя, говорящий отслеживает его реакцию, которая в этот момент бывает для него очень важна.
Если есть положительная реакция слушателя – она вызывает у него заметное облегчение. Если же он встречает хотя бы малейшее отрицание – это вызывает у него дискомфорт и желание ещё и ещё раз произносить эту фразу. Слушатель при этом для него является зеркалом.
Эта психологическая защита очень сильна и она сопровождается ослаблением и искажением ощущения внешней реальности, и как следствие – потерей и искажением самосознания! Зато уходит тревога. Ну, так собственно, что вам требуется.
По большому счету в самообман никто не верит, именно поэтому он требует постоянного повтора и использование слов «абсолютно», «совершенно», «точно»..
При таком подходе и до плацебо недалеко, поэтому сказать, что самообман совсем уж не работает, нельзя.
Но проанализируйте, что для вас важнее: снижение тревоги, искажение самосознания и создание иллюзорной реальности? Или прекращение самообмана, восстановление своих подлинных чувств и сохранение самосознания?
Второе возможно иногда только с помощью специалиста.
Доброй охоты.?
Психосоматика (ч.2)
Психосоматические заболевания иногда одновременно имеют инфекционную и эмоциональную природу. Например, туберкулез. И если с инфекционной природой здесь все понятно: болезнь