Елена Ашанина

Елена Ашанина

  • Главная
  • Статьи
  • Контакты
  • Главная
  • Статьи
  • Контакты
Елена Ашанина

Елена Ашанина

Профессор психологии

  • 3 июня, 2019
  • No Comments

Шизофрения

Шизоидный характер

Известно, что существует множество форм шизофрении. О ней мы и поговорим в нескольких следующих постах.

Начнем с так называемого шизоидного типа характера, который при определенных условиях вполне может трансформироваться в одну из форм шизофрении.

Какие же черты характерны для этого типа?
?Апатичность, вялость
?Недостаток энергии
?Установка “мне все равно”
?Ведение пустой, безобидной, покорной и незаметной жизни
?Подвержены воздействию внутреннего импульса
?В жизни “плывут по течению”
?Избегают полноценного волевого целеустремленного самоуправления
?Легко отклоняются от своего курса то в одну, то в другую сторону под давлением обстоятельств
?Ждут, что нечто само придет им в руки
?Отсутствие эмоций или скудная эмоциональная сфера (“черствый” или “бесчувственный”), но все же подлинный эмоциональный интерес его к другому человеку у него глубже, чем у психопата, и больше, чем у хронического шизофреника
?Ослабление в когнитивной сфере
?Начало дереализации внешнего мира (объекты уходят из внимания или становятся нереальными)
?Начало шизофренического бреда (о котором мы подробно поговорим в следующем посте)

Для шизоидного типа характера в ощущениях важным становится необычность интроспективного сознания. Он часто осознает телесные функции и ощущения, которые обычный человек даже не заметит.

Часто это результаты безжалостного самокопания (гиперрефлексии). Это приводит к потере волевого управления: вспомните эффект сороконожки, которая перестала ходить, потому что слишком много думала о своих сорока ногах (к вопросу о том, что при некоторых особенных чертах характера рефлексия и интроспекция может привести к патологии – поменьше копайтесь в себе :))

Шизофренический бред

Шизофренический бред развивается при характере шизоидного типа и становится активным, когда пограничное состояние переходит в патологическое, и можно уже диагностировать шизофрению.

Надо сказать, что при шизофрении когнитивная сфера практически не затрагивается и не повреждается, то есть в определенные моменты жизни человек мыслит в норме и не дает повода определять себя как больного.

Но в другие моменты жизни его «накрывает», возникает так называемая манифестация, и шизофрения проявляется ярко. Периоды манифестации могут длиться от нескольких часов до нескольких недель.

То есть можно сказать, что человек имеет два мира (реальный наш и свой, где возникают образы, звуки, видения и другие интересные вещи) и периодически находится то в одном, то в другом.

С шизофреническим бредом примерно такая же история. Луис Сасс назвал эту систему «двойной бухгалтерией». Это двойственная точка зрения и такого же рода высказывания: «Вы мне в кофе подмешали отраву» и при этом спокойно это кофе выпить.
Страдающий от галлюцинаций пациент тем не менее думает, что все в конце концов будет хорошо (второй голос).
То есть, веря в ужасные условия, больные так же верят в счастливый конец — это очень характерный факт шизофренического бреда.

Он существует как альтернативная система, альтернативный процесс формирования бредовых идей
И здесь речь не столько о вере, сколько об «отсроченном недоверии»: «Вы замышляете против меня что-то нехорошее» При этом сохраняется способность реалистично соображать в остальных областях его жизни.

У больного шизофренией есть ригидно-добросовестная установка, которая требует особой предосторожности, которая в свою очередь формирует бредовые идеи.

Очень важны при этом внешние условия. Безрассудная идея только и ждет, чтобы с ней связались, чтобы выразится внешне. При этом больной может выдавать иррациональные идеи (меня пытаются лишить свободы) и тут же печально говорить об иррациональности этой мысли, а спустя некоторое время снова это утверждать.

Таким образом, шизофренический бред — производное двух альтернативных систем мышления, альтернативных миров, сосуществующих в мозгу больного шизофренией.

Шизофрения

Почему шизофрения? – спрашивают у меня.
1% населения страдает этой формой психического заболевая.
1%, Карл!
Поэтому понимать аспекты этого состояния неплохо бы всем. Ведь из 100 человек, с которыми вы общаетесь, вполне возможно, 1 будет по этой части.
Я не буду здесь касаться особенностей биохимии и физиологии протекания этого заболевания. Возьмем чисто психологической составляющую.

В медицине диагностирование шизофрении сильно затруднено из-за большого количества форм этого заболевания. И все же есть некоторые объединяющие аспекты:
✅Ригидность (застревание) восприятия: человек становится “захваченным” объектами окружающей обстановки. Здесь и продолжительный пристальный взгляд, и рассредоточенность фиксации взгляда
✅Периодически исчезает представление о времени
✅Цвета становятся ярче, шумы – громче
✅Пассивная установка на фрагментах или доминирующих ощущениях
✅Несвязное и скачкообразное мышление
✅Нарушение волевого управления
✅Неожиданно нормальные высказывания или поступки
✅Кататония (застывшее состояние иногда до нескольких часов)
✅Невротическая потеря реальности
✅Бредовые ощущения и бредовая речь
✅Пассивная реактивность: истерическая и психопатическая (обычные эмоциональные процессы сокращаются, иногда до потери эмоциональности, иногда появляется отчужденная сексуальная и агрессивная реакция вместо подлинных эмоциональных)
✅Сексуальная установка становится более пассивной, менее разборчивой и меньше связанной с Эго. Происходит деградация до уровня чистой сексуальности без более тонких духовных и телесных ощущений
✅Утрата внешних ясных целей
✅Галлюцинации
✅Странные телесные ощущения (кто-то высасывает мозг)
✅Потеря волевого контроля над мышлением и вниманием
✅Приступы раздражительности и приступы легкого веселья
✅При паранойяльной шизофрении имеет место когнитивная предвзятость и потеря реальности одновременно, при этом элементы реальности, подкрепляющие защитные ожидания, находятся очень легко, они буквально режут глаз (другими словами, те элементы, которые другие бы не заметили вовсе, шизофреники видят очень ярко и считают их вестниками дальнейших событий – если шизофреник считает, что против него готовится заговор, элементы подтверждающие это “выскакивают” на него из рекламных щитов, обложек книг и постов интернета) При этом при паранойяльной шизофрении как раз упорядоченность мышления сохраняется
✅Одержимость (шизофреники часто говорят о самоконтроле, что если бы они ослабили свой самоконтроль, то могли бы совершить неправомерные поступки, связанные с изнасилованием, суицидом, вступлению в половую связь с кем попало) Эта одержимость может касаться многих вещей и убеждений: спасти мир, например
✅Ригидная педантичность: делать все так, а не иначе; тщательная проверка поведения и мышления; навязчивая установка быть великодушным, правильным, честным, не пьющим: , помогать людям, возникновение жестких запретов и так далее
❗️
Для определения состояния и уровня шизофрении необходим учет всех вышеназванных условий и самое главное – диагноз СПЕЦИАЛИСТА
Самостоятельная диагностика запрещена❗️❗️❗️

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

admin

Испытания

Испытания станут проверкой на прочность и закалят вас. Если вы не пережили провал – значит не вышли из зоны комфорта, если

Читать дальше »
24.04.2020
admin

Запахи

Запахи относят к ольфакторным и одним из самых древних ощущений, поэтому они тесно связаны с эмоциями, лимбической корой и механизмами

Читать дальше »
10.06.2018

Мозг (ч.8)

Природа не терпит пустоты.☝️Ваше сознание как коробочка тоже должно быть заполнено. Когда вы просыпаетесь утром, вы начинаете эту пустоту в

Читать дальше »
13.08.2018