Мы так устроены, что привыкли застревать на определенном периоде своей жизни, своего развития и не любим меняться (ну, потому что не меняться спокойнее, мы уже знаем как с этим жить, а вот все остальное неизвестное – пугает).
На этом очень часто основано сопротивление, которое встречается на консультациях. Даже осознав проблему, человек отказывается меняться – страшно (пусть я буду так жить, доктор, мне здесь привычнее).
Часто в таком состоянии мы можем фиксировать интересные феномены: нам кажется, что вот этот дедушка всегда был дедушкой, а вот эта женщина всегда была такой и не измениться. Что будучи когда-то милым, добрым, капризным, непослушным, пугливым, бесстрашным, обиженным, свободным… ребёнком, мы им и остались.
Несомненно, часть нас продолжает быть этим замечательным человечком, однако, не принимая взрослую часть, не осознавая ответственности за себя, мы совершаем много ошибок, которые, о, ужас и сюрприз:) влияют на нашу жизнь.
Иногда слабо, в форме удивления, иногда в форме обуха по голове:
⁉️как вырос ваш ребёнок! (ну, он не должен был расти в вашем статичном мире, где дедушки и бабушки всегда дедушки и бабушки, а дети всегда дети)
⁉️ой, моя мама ведёт себя как ребёнок, она же Мама! ?
⁉️в смысле у меня дети, и я должна их воспитывать?
⁉️странно, болит спина, не должна же, я же прыгал и бегал все время без проблем
⁉️как это – менять схему питания? Я всегда на этой диете худела, почему сейчас не получается??
⁉️он должен заботиться обо мне, не обижать, покупать плюшевых медведей и понимать (должен то он должен, но почему эта его функция занимает именно твою голову?)
⁉️тренер должен заниматься моей персоной по полной программе, он же тренер. Не могу же я сам делать зарядку по утрам, бегать по вечерам и делать какие-то элементарные упражнения на гибкость! (то есть всегда есть и должен быть человек, ответственный за меня, только не я сам!!)
Бывает наоборот, человек застревает в образе «директор школы»: все знаю, строгий, но справедливый, всех воспитываю, вижу все ваши недостатки на километр вперёд, вы все мои дети, я знаю, что для вас лучше, непослушных наказываю жестко ? Такая ходячая совесть мира?
И тот, и другой, и ещё миллион примеров – все об одном: застревая в образе, мы теряем огромную территорию картины мира, а это всегда проигрыш. А если представить себе, что рядом с нами такие же люди с потерянной территорией, можно понять откуда этот ворох проблем, который нас окружает (Мама ведь тоже маленькая девочка ?)
Что делать?
Да все то же: через осознание и принятие – меняться!!
Другого пути нет, цыплятки ?
Синдром хронической усталости
Усталость – это субъективная реакция человека на чрезмерную физическую или умственную нагрузку. Я бы здесь обратила особое внимание на слово