Любая возбуждающая стимуляция может вызвать повышение агрессии.
В качестве этой стимуляции могут быть:
?физические упражнения,
?с?ксуальные сцены (с?ксуальное возбуждение),
?химические препараты,
?рискованные действия других людей,
?сцены насилия,
?рок-музыка,
?громкий раздражающий шум,
?групповое возбуждение других людей.
Как это работает? Если вы испытали один, из перечисленных выше стимулов, а затем увидели, например, действие какого-либо человека, которое в другое время вызвало у вас лишь недоумение, то в этом случае ваша агрессия взлетит до высокого уровня, и, возможно, этому человеку не повезет.
То есть, если возбуждающий стимул предшествует какому-либо событию, то ваша реакция на это событие будет в разы агрессивнее.
Именно поэтому, попав в возбужденную агрессивную толпу, добрые хорошие люди вдруг совершают такие поступки, о которых потом без ужаса не могут вспоминать.
Это явление называют энегетизирующим действием возбуждения.
Но самое интересное, что таким фактором, повышающим нашу агрессию, может быть наше собственное убеждение, что мы рассержены и обижены!
Например, девушка ожидает парня, который пригласил ее на свидание. Он не приходит. В этом случае, как правило, срабатывает механизм в голове у девушки, который ясно ей говорит: согласно социальным нормам, он поступил плохо, он обидел меня, я должна обидеться, я обиделась и рассердилась!
Все! Этот фактор запустил возрастающую агрессию. И теперь даже открывшиеся обстоятельства, состоящие в том, что парень вынужден был отвозить заболевшего родственника в больницу и не мог предупредить, уже не сработают.
Поскольку смягчающие обстоятельства работают только ДО того, как человек начал себя уговаривать, что он обижен.
Если же вы владеете искусством самонаблюдения, скорее всего опасности попасть в сети собственных предубеждений вы избежите.
Доброй охоты:)


Коучинг
💎Коучинг, или наставничество, – одна из моих любимых форм работы с клиентами, включает в себя различные техники, в том числе